Gratin dauphinois aux morilles

INGRÉDIENTS Pour 6 personnes

  • 50 g de Morilles séchées (en vente ici)
  • 500 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 1 kg de pommes de terre (de préférence de la Bintje)
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • beurre
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Faire tremper les morilles la veille dans de l’eau (10 cl pour 10 g).
  2. Rincer les morilles sous un filet d'eau et filtrer l'eau de trempage.
  3. Porter le lait et la crème à ébullition.
  4. Ajouter les morilles avec un peu d’eau de trempage et un peu de Liqueur de morilles (idéalement) et laisser infuser.
  5. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles (env. 4 mm).
  6. Couper les gousses d’ail et frotter le plat à gratin.
  7. Beurrer le plat et déposer une couche de pommes de terre, ajouter quelques morilles, saler et poivrer.
  8. Continuer ainsi par couche.
  9. Recouvrir avec la crème infusée.
  10. Couvrir avec une feuille d’aluminium et faire cuire au four pendant 50 min env.
  11. Retirer l’aluminium et remettre au four env. 15 min (jusqu’à ce que les pdt soient bien dorées).

Une délicieuse recette qui me vient de Pascal Badoux.

Bon appétit,
JB