Gratin dauphinois aux morilles
INGRÉDIENTS Pour 6 personnes
- 50 g de Morilles séchées (en vente ici)
- 500 ml de crème
- 250 ml de lait
- 1 kg de pommes de terre (de préférence de la Bintje)
- 2 à 3 gousses d’ail
- beurre
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Faire tremper les morilles la veille dans de l’eau (10 cl pour 10 g).
- Rincer les morilles sous un filet d'eau et filtrer l'eau de trempage.
- Porter le lait et la crème à ébullition.
- Ajouter les morilles avec un peu d’eau de trempage et un peu de Liqueur de morilles (idéalement) et laisser infuser.
- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles (env. 4 mm).
- Couper les gousses d’ail et frotter le plat à gratin.
- Beurrer le plat et déposer une couche de pommes de terre, ajouter quelques morilles, saler et poivrer.
- Continuer ainsi par couche.
- Recouvrir avec la crème infusée.
- Couvrir avec une feuille d’aluminium et faire cuire au four pendant 50 min env.
- Retirer l’aluminium et remettre au four env. 15 min (jusqu’à ce que les pdt soient bien dorées).
Une délicieuse recette qui me vient de Pascal Badoux.
Bon appétit,
JB