Malakoffs revisité aux morilles

Ingrédients  

  • 500 gr de gruyère mi-salé surtout pas de l’Emmental
  • 2 œufs 55 gr. environ
  • 120 gr de farine blanche type 55
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 1 gousse d’ail
  • 140 gr de lait entier
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 2 cc de kirsch
  • 1 pincée de sel
  • 4 tours de poivre du moulin
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 10 tranches de pain de mie
  • 20 gr de morilles sèches
  • 15 gr de beurre
  • 1 poignée de persil frais haché
  • 1 échalotte

Instructions 

  • Faire tremper les morilles dans de l’eau au minimum 1 nuit
  • Hacher les morilles et les faire revenir au beurre avec l’échalotte et un peu de persil frais, déglacer avec une giclée de kirsch, réserver et laisser refroidir.
  • Battre les œufs dans un bol et ajouter la farine, le bicarbonate, le lait, le vin blanc, le kirsch, la gousse d’ail pressée et les morilles.
  • Assaisonner de poivre, sel et muscade et bien mélanger.
  • Râper le gruyère et l’ajouter en dernier à la masse, puis laisser reposer l’appareil 1 heure au frigo.
  • Découper à l’emporte-pièce des cercles de 5 cm. de diamètre dans le pain de mie.
  • Allumer votre friteuse, et faire préchauffer l’huile à 180°C.
  • À l’aide d’une grosse cuillère, ou d’une boule à glace, façonner les Malakoffs (réaliser un dôme) sur le pain.
  • Déposer les Malakoffs LA TÊTE EN BAS dans l’huile.
  • Les Malakoffs flotteront à la surface la tête à l’envers (3 minutes de cuisson environ), et se retourneront facilement (encore 45’’ de cuisson) surveiller la coloration, quand ils sont dorés, les sortir à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant avant de servir.

Accompagnez-les d’une salade verte ravigotante, de cornichons, de petits oignons et de moutarde.

Très bon appétit et je me réjouis de partager cette recette avec vous.