Gratin dauphinois aux morilles

On connaît tous le gratin dauphinois, mais ici, les morilles lui donnent une touche originale et pleine de saveur. Une recette simple, chaleureuse, parfaite pour partager un bon moment en famille ou entre amis.

Une délicieuse recette qui me vient de Pascal Badoux.

Bon appétit,
JB

Un délicieux gratin
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients  

  • 50 g de morilles séchées
  • 500 ml de crème
  • 250 ml de lait
  • 1 kg de pommes de terre (de préférence de la Bintje)
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • beurre
  • sel et poivre du moulin

Instructions 

  • Faire tremper les morilles la veille dans de l’eau (10 cl pour 10 g)
  • Rincer les morilles sous un filet d'eau et filtrer l'eau de trempage.
  • Porter le lait et la crème à ébullition.
  • Ajouter les morilles avec un peu d’eau de trempage et un peu de
  • Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles (env. 4 mm).

Assemblage et cuisson

  • Couper les gousses d’ail et frotter le plat à gratin.
  • Beurrer le plat et déposer une couche de pommes de terre, ajouter quelques morilles, saler et poivrer.
  • Continuer ainsi par couche.
  • Recouvrir avec la crème infusée.
  • Couvrir avec une feuille d’aluminium et faire cuire au four pendant 50 min env.
  • Retirer l’aluminium et remettre au four env. 15 min (jusqu’à ce que les pdt soient bien dorées).