Ingrédients
- 500 gr de gruyère mi-salé surtout pas de l’Emmental
- 2 œufs 55 gr. environ
- 120 gr de farine blanche type 55
- 2 cc de bicarbonate de soude
- 1 gousse d’ail
- 140 gr de lait entier
- 60 ml de vin blanc sec
- 2 cc de kirsch
- 1 pincée de sel
- 4 tours de poivre du moulin
- 4 pincées de noix de muscade
- 10 tranches de pain de mie
- 20 gr de morilles sèches
- 15 gr de beurre
- 1 poignée de persil frais haché
- 1 échalotte
Instructions
- Faire tremper les morilles dans de l’eau au minimum 1 nuit
- Hacher les morilles et les faire revenir au beurre avec l’échalotte et un peu de persil frais, déglacer avec une giclée de kirsch, réserver et laisser refroidir.
- Battre les œufs dans un bol et ajouter la farine, le bicarbonate, le lait, le vin blanc, le kirsch, la gousse d’ail pressée et les morilles.
- Assaisonner de poivre, sel et muscade et bien mélanger.
- Râper le gruyère et l’ajouter en dernier à la masse, puis laisser reposer l’appareil 1 heure au frigo.
- Découper à l’emporte-pièce des cercles de 5 cm. de diamètre dans le pain de mie.
- Allumer votre friteuse, et faire préchauffer l’huile à 180°C.
- À l’aide d’une grosse cuillère, ou d’une boule à glace, façonner les Malakoffs (réaliser un dôme) sur le pain.
- Déposer les Malakoffs LA TÊTE EN BAS dans l’huile.
- Les Malakoffs flotteront à la surface la tête à l’envers (3 minutes de cuisson environ), et se retourneront facilement (encore 45’’ de cuisson) surveiller la coloration, quand ils sont dorés, les sortir à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant avant de servir.
Accompagnez-les d’une salade verte ravigotante, de cornichons, de petits oignons et de moutarde.
Très bon appétit et je me réjouis de partager cette recette avec vous.