Pâtes aux morilles grises des Brûlis et asperges vertes de saison

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients  

  • 50 g de morilles grises des Brülis
  • eau de trempage
  • 500 g d’asperges vertes
  • 3 dl de crème entière
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 dl de vin blanc
  • paprika sel, poivre
  • 1 grosse échalote
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 500 g de penne ou autres pâtes tagliatelle par exemple

Instructions 

  • Sortir les morilles de l’eau, les passer sous le robinet quelques secondes.
  • Conserver environ 2 dl de l’eau trempage et la filtrer dans un récipient à travers une passoire fine.
  • Couper les plus grosses morilles en deux dans la longueur et les passer sous l’eau froide pour bien les nettoyer. Égoutter. Réserver.
  • Hacher l’ail et l’échalote finement. Réserver.
  • Couper environ 3 cm de la queue des asperges et jeter. Peler les asperges sur environ 4 cm restants des queues. Couper les asperges en tronçons de 3 cm (de la taille des penne) et rincer à l’eau froide.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les asperges 3 minutes. Puis les passer immédiatement sous un filet d’eau très froide pour qu’elles conservent leur belle couleur. Égoutter et réserver.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre sur feu moyen et ajouter ail et échalote.
  • Faire revenir 2 minutes en mélangeant. Ajouter les morilles. Faire revenir 2 minutes.
  • Poivrer, saupoudrer d’une pincée de paprika et ajouter le vin blanc et faire réduire complètement. Parallèlement, démarrer la cuisson des pâtes.
  • Ajouter le jus de trempage des morilles (2 dl) ainsi que le cube de bouillon de légumes.
  • Laisser réduire ainsi 10 minutes.
  • Ajouter la crème et laisser réduire encore 5 minutes sur feu moyen.
  • Ajouter les asperges, compter encore 2 minutes de cuisson. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Mélanger la sauce aux pâtes cuites al dente.

Servir avec quelques copeaux de parmesan. Bon appétit !

Recette de Virginie Lénart
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