Velouté de morilles de Patagonie et asperges vertes de saison

Ingrédients  

  • 40 g de Morilles de Patagonie
  • 12 asperges vertes saison en Suisse
  • 5 dl de crème
  • 1 échalote
  • croûtons
  • huile de noix ou de noisettes
  • 2 dl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Instructions 

  • Réhydrater les morilles dans 5 dl d’eau froide pendant une nuit.
  • Sortir les morilles et les rincer rapidement sous l’eau.
  • Filtrer l’eau dans un papier ménage ou un filtre à café.
  • Ciseler l’échalote et la faire blondir dans un peu d’huile.
  • Ajouter les morilles et les faire sauter 5 minutes.
  • Verser le vin blanc et faire cuire 3 minutes avant d’ajouter l’eau de trempage.
  • Saler et poivrer puis faire mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.
  • Passer au mixer le tout et incorporer la crème.
  • Faire chauffer tout doucement 15 minutes et compléter l’assaisonnement.
  • Servir chaud, poser les asperges, les croûtons et y ajouter quelques goûtes d’huile de noix ou de noisettes.