Velouté de morilles de Patagonie et asperges vertes de saison

Pour 4 personnes

Tremper les morilles dans de l’eau à température 12 à 24 heures, 10 cl par dix grammes (pas de lait, vin blanc, etc.). L'eau captera les arômes.

Ingrédients

  • 40 g de morilles de Patagonie (en vente ici)
  • 12 asperges vertes (saison en Suisse)
  • 5 dl de crème
  • 1 échalote
  • croûtons
  • huile de noix ou de noisettes
  • 2 dl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Préparation

  1. Réhydrater les morilles dans 5 dl d’eau froide pendant une nuit
  2. Sortir les morilles et les rincer rapidement sous l'eau
  3. Filtrer l'eau dans un papier ménage ou un filtre à café
  4. Ciseler l'échalote et la faire blondir dans un peu d'huile
  5. Ajouter les morilles et les faire sauter 5 minutes
  6. Verser le vin blanc et faire cuire 3 minutes avant d’ajouter l'eau de trempage
  7. Saler et poivrer puis faire mijoter à feu moyen pendant 30 minutes
  8. Passer au mixer le tout et incorporer la crème
  9. Faire chauffer tout doucement 15 minutes et compléter l’assaisonnement

Servir chaud, poser les asperges, les croûtons et y ajouter quelques goûtes d'huile de noix ou de noisettes. Bon appétit !