Flan aux morilles du Canada

Pour 4 personnes en entrée
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes

Tremper les morilles dans de l’eau à température 12 à 24 heures, 10 cl par dix grammes (pas de lait, vin blanc, etc.). L'eau captera les arômes.

Ingrédients

  • 20 g de morilles du Canada (disponibles ici)
  • 1,6 dl de crème entière
  • 4 oeufs
  • 1 grosse échalote ou 2 petites
  • 1/2 bouquet de persil
  • 20 g de beurre + un peu pour beurrer les moules
  • 2 c.à.s de cognac
  • sel, poivre

Préparation

  1. Sortir les morilles de l’eau, les passer sous le robinet quelques secondes. Laver soigneusement vos morilles en les coupant en 2 dans la longueur. Couper les plus grosses en deux. Réserver.
  2. Hacher finement l’échalote et le persil (environ 2 c.à.s). Réserver. Préchauffer le four à 140°C.
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter l'échalote, puis les morilles, saler, poivrer et ajouter le cognac.
  4. Faire complètement réduire, ajouter le persil (2 c.à.s haché), mélanger et sortir du feu. Laisser tiédir.
  5. Mettre de côté 4 jolies moitiés de morilles pour le décor.
  6. Dans un récipient, battre un peu les oeufs, ajouter la crème, donner quelques tours de moulin à poivre et pincées de sel.
  7. Beurrer les moules ou ramequins depuis le fond vers l'extérieur sur tout le bord, soit dans le sens du démoulage. Placer les moules dans un petit plat à gratin.
  8. Répartir le mélange crème-oeufs dans les moules ou ramequins aux 2/3.
  9. Ajouter et répartir les morilles persillées (en garder une par personne pour le décor).
  10. Mélanger doucement à l'aide d'une fourchette. Ne pas hésiter à mettre toutes les échalotes et le persil qui pourraient rester dans le récipient. Mettre de l'eau bien chaude du robinet dans le plat à gratin jusqu'à la moitié des moules ou ramequins.
  11. Enfourner 50 minutes dans le four préchauffé à 140°C.
  12. Sortir du plat et laisser tiédir environ 15 à 20 minutes.
  13. Glisser la lame d'un couteau sur tout le bord délicatement pour démouler. Essayer de glisser un peu la lame dans le fond pour faire le vide d'air en retournant le moule pour que le flan tombe doucement. Placer une morille sur le flan, saupoudrer d'une légère pincée de fleur de sel ou de sel.

Déguster tiède à chaud et servir avec une salade verte agrémentée d'un peu d'huile de noix, sel et vinaigre balsamique. Bon appétit!

Recette de Virginie Lénart
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